CARNE ALENTEJANA.


Carne Alentejana.

Ingredientes:

1kg de almejas (previamente metidas en agua caliente y sal)/ 25gr de sal gorda/ 1kg de magro de cerdo troceado/ Sal fina/ Pimienta negra/ Pulpa de pimiento choricero envasada/ 3 dientes de ajo/ Laurel molido/ 200gr de bacon troceado/ 1 vaso de vino blanco seco/ 1 ramillete de cilantro y Patatas fritas en dados.

Paso1:

Colocar las almejas en la cacerola Crafond modelo 28cm...poner en el fuego, y segun se van abriendo, ir sacando para que no se habran demasiado...reservar las almejas, filtrar el líquido que han soltado y reservar tambien...

Paso2:

Adobar la carne con una mezcla de sal gorda, pimienta molida, pulpa de pimiento choricero, los ajos machacados y el laurel molido (mínimo durante 2 horas)...

Paso3:

Pasado este tiempo, rehogar la carne y el bacon en la cacerola Crafond con un poco de aceite...agregar el vino blanco, el líquido de las almejas y cocinar unos minutos...incorporar las almejas, un poco de cilantro y cocinar unos minutos más...espolvorear con cilantro picado y servir con las patatas fritas.

NOTA:

Plato de mar y montaña, que combina el sabor del cerdo de las dehesas con las almejas del atlantico...la receta se ha ido adaptando con el paso del tiempo, hasta convertirse en lo que es ahora...en la receta tradicional se añaden las almejas al final, para que se habran en el guiso...a mi me gusta más hacerlo así, para evitar la tierra que puedan soltar.




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